觀音十心 10號剛到香港,晚上我為大眾教授了觀音法門-持誦大悲咒的儀軌。我每每要大家念「大悲咒」,念大悲咒的時候要用什麼心去念呢?就是要與觀音菩薩的十個心相應。就是我們修觀音法門,要有十種心,有了這十種心才會跟觀音菩薩相應,那麼我們修這個法才能夠具足條件。第一個,叫做「大慈悲心」,「悲」是讓眾生離開痛苦;「慈」是幫助眾生得到快樂;「大」,則是究竟慈悲的意義。第二個就是叫做「平等心」,是無分別心;沒有你我、高低、男女的區別,一切都能平等對待。也就是說我們的覺性是平等的,我們的覺性平等關係,所以我們沒有分別心、沒有你我、沒有高低、沒有對立的關係。第三個心叫做「無為心」。無為心是什麼呢?跟我們有關係嗎?無為心就是我們的覺性,我們的覺性就是無為心,不去計較一切是非、好壞,也不執著有沒有功德可得。無為心就是無作心,沒有作用,沒有任何的做作,而產生的這種悲心、整合負債願力。 第四個叫做「無染著心」。什麼叫無染著心呢?當然不是我們製造的一個叫「無染著」的東西,而是我們的覺性裡面本來就具足「無染著」。我們無染著的這個心性,就是「清淨心」。在生活中保持正面,不貪婪、不執著,對外境我們不生染著的心。第五個就是叫做「空觀心」。我們常常要知道一切的法、一切的現象、一切的變化叫做緣生緣滅,這叫做空觀心。我們看到的一切是緣生緣滅、沒有實質,我們要以這樣的心來看一切,這就是回到本體,也就看到我們的本來面目,認識到事物的本質是畢竟空,因此不會去執著種種的因緣,而能放得下、看得開。第六個叫做「恭敬心」;恭敬心呢,是尊敬、誠懇的對待一切,也就是普賢菩薩十大願中「禮敬諸佛」的意思。也就是說把一切都當作我們的老師。第七個叫做「卑下心」。恭敬心跟卑下心呢,它是相互關係,我們有恭敬心,才會有卑下心。所謂的卑下心就是學習的心,沒有學習的心,就融資沒有卑下心了。如果我們這一生都是當學生,那我們就可以學到很多;這一生如果我們不是用卑下心去生活,可能我們就學不到很多東西。我們要用〈大悲咒〉來降伏我們的傲慢心,訓練自己將一切眾生當成未來佛一樣,而自己則是新學的菩薩,理當謙讓一切眾生。.....第八個叫做「無雜亂心」;所謂沒有雜亂心就是專心,專心一意,我們的覺性本來就是很專心、無雜亂的。要學習菩薩,直心單純而沒有雜染,不會去想別人的是非,論人的長短,這樣的持咒就能夠專心,而能夠契入。也就是說持咒,要沒有雜亂心,要專心一致的這樣去持;而不是一面持咒,一面可以做很多的事情 第九個就是「無見取心」。無見取心的意思,見相取相是我們常常犯的一個錯誤,有時把別人的好話當成是批評,而引起誤會與煩惱,所以要用無見取心來離開我們的這種迷惑。我們要「見相非相」;我們見相有相,那麼就是見取心。我們的覺性本來就是離一切相的。當鋪第十個叫做「無上菩提心」;要發起上成佛道,下化眾生的菩提心。也就是說我們持〈大悲咒〉的時候,要學習觀音法門的時候,要具足這十個心──大悲心、平等心、無為心、無染著心、空觀心、恭敬心、卑下心、無雜亂心、沒有見取心、無上菩提心,這十個心叫做持〈大悲咒〉的心。我們的生活、行為整個就是融入了〈大悲咒〉的一個修行。所以我們怎麼修行呢?就是這十個,就是我們要去淨化我們自己、改正我們自己,要用這個方法去學習。現在外在的環境,天災人禍不斷,而且我們自己的年紀也不斷的老了,我們要怎麼樣活的時候好好活著,不會遇到災禍,死的時候,不會死的"很難看",這就要看我們有沒有好好的持誦大悲咒啦!這一次我到香港,看到許多跟了我多年的老弟子,相聚雖然只有短短三天,大家的熱情依舊讓我感到很窩心,期待大家能好好把握這次傳授的觀音法,一起成為觀音菩薩的眷屬。資料來源:莊臣http://buddha.asia/
arrow
arrow
    全站熱搜

    li43litato 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()